Get me outta here!

Senin, 30 Mei 2016

Pedoman Gizi Seimbang

Masyarakat saat ini sangat menginginkan sesuatu yang praktis, begitu juga dengan pola makan masyarakat belakangan ini. Masyarakat sangat dimanjakan dengan beraneka ragam makanan cepat saji yang tidak kalah lezatnya. Namun tanpa disadari bahwa semakin banyak penyakit degeneratif yang mengintai setiap saat seperti diabetes melitus  yang sering kita kenal dengan kencing manis, Obesitas, Jantung koroner, stroke dan masih banyak lagi.

Oleh karna itu hidup sehat sangatlah penting dengan mempertimbangkan pola makan . Mari kita mengenal lebih jauh lagi apa itu gizi seimbang.
 
Gizi seimbang adalah ketepatan zat gizi dan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh seseorang. Jadi dengan kata lain makanan yang mengandung gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi seseorang yang mengandung nutrisi dan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh dan disesuaikan dengan kebutuhan tubuh seseorang dengan memperhatikan keberagaman jenis makanan, aktifitas tubuh, BBI ( berat badan ideal ) serta faktor usia.

Pada tahun 1955 pemerintah membuat kampanye tentang pedoman gizi melalui pola makan yang benar dengan slogan "EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA" dimana makanan tersebut dibagi atas 4 sumber  nutrisi yang penting bagi tubuh yaitu terdiri dari makanan pokok sebagai sumber tenaga yang terdapat pada karbohidrat, lauk - pauk sebagai sumber pembangun yang terdapat pada protein hewani maupun nabati, sayur - mayur dan buah - buahan sebagai sumber vitamin dan mineral untuk pemeliharaan tubuh dan disempurnakan dengan susu.




Namun di tahun 2014 pedoman gizi tersebut di revisi dan disempurnakan menjadi Gizi Seimbang mencakup :
variasi makanan, pentingnya pola hidup aktif dan olahraga serta memantau berat badan ideal. Sumber makanan dalam pedoman gizi seimbang terbai menjadi 3 yaitu :
1. Sumber energi / tenaga terdapat pada padi padian, umbi - umbian, tepung - tepungan, sagu, jagung, dll
2. Sumber zat pengantur terdapat pada sayur - mayur dan buah - buahan
3. Sumber zat pembangun terdapat pada ikan, ayam, telur, daging, susu, kacang - kacangan dan hasil olahannya seperti tempe, tahu, oncom dan susu kedelai.

13 prinsip dasar dari Gizi Seimbang :

1.   Makanlah aneka ragam makanan
2.   Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3.   Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
4.   Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
5.   Gunakan garam beryodium
6.   Makanlah makanan sumber zat besi
7.   Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur 6 bulan
8.   Biasakan sarapan pagi
9.   Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
10. Lakukanlah kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
11. Hindari minum - minuman yang aman bagi kesehatan
12. Hindari konsumsi makanan yang mengandung bahan kimia dan mikroba berbahaya
13. Baca label pada makanan yang dikemas.

Ayo mulailah hidup sehat dengan menerapkan pola makan yang sehat dimulai hari ini.. :)

0 komentar:

Posting Komentar